Schäferei Bährs

Wir, die Schäferei Bährs, erzeugen seit 3 Generationen Lammfleisch von den Salzwiesen des Neufelderkooges und dem Binnenland der Schleswig-Holsteinischen Westküste. Die 4. Generation ist in der Ausbildung.

Bei Bedarf werden die Schafe und Lämmer auch mit Kraftfutter gefüttert, damit eine gute und optimale Versorgung der Tiere gewährleistet ist. Unsere jahrelange Erfahrung setzen wir ein, um für Sie Lammfleisch von besonders guter Qualität zu erzeugen.

Testen Sie selbst die Qualität unserer Lammspezialitäten

       "Lammfleisch & Schaffelle direkt vom Erzeuger"                    

Dorthe und Torsten Bährs
Torsten und Dorthe Bährs

Unser Hof liegt im Neufelderkoog / Nordsee, der sich nordwestlich der Elbe / Elbmündung befindet. Der Betrieb ist ca. 200 m vom Seedeich der Nordsee entfernt. Von dort können Sie über die Salzwiesen und das Wattenmeer/Nordsee nach Cuxhaven/Niedersachsen schauen.

Ein weiterer Betriebszweig ist die Sauenhaltung/Ferkelerzeugung. Ebenfalls  bieten wir Urlaub auf dem Bauernhof an.

Wir sind ein Ausbildungsbetrieb. Die Ausbildung zum Tierwirt Schwerpunkt Schafhaltung und zum Landwirt ist bei uns möglich.

Unsere Schafhaltung

Unsere Schäferei ist keine Hüteschäferei. Wir sind eine Deichschäferei. 

Wir sind an der Schleswig-Holsteinischen Nordseeküste:

nachhaltige Lammfleischerzeuger, Küstenschützer, Artenschützer der vom aussterben bedrohten Lachseeschwalbe (Brutgebiet: Salzwiesen unseres Pachtstückes) und Naturschützer.

150 ha Deich und Salzwiesen/Vorländereien haben wir vom Land Schleswig-Holstein gepachtet. Wir leben von der Lammfleischerzeugung. Für den Küstenschutz,  Artenschutz und Naturschutz, den wir mit unseren Schafen betreiben, werden wir nicht entlohnt.

Im Sommer - ab Juni bis Herbst/Winter, je nach Futter und Vegetation - weiden die Mutterschafe zusammen mit ihren Lämmern bei uns am Deich und auf den Salzwiesen.

In den Wintermonaten, wenn der Deich und die Salzwiesen nicht mehr beweidet werden können, teilen wir unsere Schafherde - bestehend aus 1200 Mutterschafen - in 20 Herden je 60 Schafe ein. Diese Schafherden sind in der Regel dann im Binnenland auf Kohlstoppeln, abgeernteten Rübenfeldern, auf Kuhweiden zur Nachweide und auf Zwischenfruchtfeldern. Die Felder werden seit Jahrzehnten in "Gummistiefelhöhe" mit einer stromführenden Litze eingezäunt. Sie werden regelmäßig auf neue Flächen umgeweidet. Dieses wird "Koppelschafhaltung" genannt.

Diese Form der Unterweide im Binnenland gehört zur Deichschafhaltung und damit zum Küstenschutz dazu. 

Das Schaf ist für "draußen" geschaffen und wo es weidet, sorgt es für nachhaltigen Artenschutz un Naturschutz. - "Schafe for future" kann man auch sagen.

                         "Wir leben von und mit der Natur!"

Deich und Salzwiesen im Neufelderkoog

Die Lammzeit

Zur Lammzeit kommen die Mutterschafe in den Stall.

Seit kurzem haben wir aufgrund des Artenschutzes Wolf bereits eine frühe Lammzeit von Mitte Dezember bis Mitte/Ende Januar (Stall = Schutz vor dem Wolf).

Auch der Artenschutz Nonnengans trägt dazu bei.

Im folgenden Podcast des Westfälisch-Lippischen Landfrauenverbandes und im Video wird erklärt warum:

"Ein Einblick in das Leben und Arbeiten in einer Deichschäferei." .....

Schafe, Wölfe, Lachseeschwalben… Naturschutz, Artenschutz und die Produktion von Lammfleisch…

Dorthe Bährs berichtet vom Leben und Arbeiten in der Deichschäferei im Einklang mit der Natur.  > zum Podcast

 

Die Hauptlammzeit findet von Anfang März bis ca. Mitte Mai statt.

Für die frühe Lammzeit werden die Mutterschafe bereits im Juli  von den Böcken gedeckt/Ablammzeit ab Mitte Dezember. Die Texel-Suffolk-Kreuzung macht es möglich.

Im Oktober kommen die Mutterschafe zum Bock, die ab März ablammen. Die Tragezeit bei Schafen beträgt 145 Tage.

Futtergrundlage für die Mutterschafe sind in dieser Zeit Heu und Grassilage, die wir im Sommer selbst herstellen, Maissilage und Kraftfutter.

Unser Schafstall

Sobald das Mutterschaf und die Lämmer wohlauf sind, und die Witterung es zulässt, kommen die Tiere unter normalen Umständen sofort wieder raus auf die Weiden.

2. Generation

In 2. Generation hat Reimer Bährs jun. die Schäferei mit seiner Frau Annelene von 1975 bis 1997 geführt. Er ist heute auf dem Hof immer noch aktiv und unterstützt.

Reimer Bährs lebt die Nordseeküste und das prägt auch die 4. Generation.

Schäfer Reimer Bährs - 2. Generation
Schäfer Reimer Bährs - immer aktiv

1. Generation

Im Jahr 1938 hat Reimer Bährs sen. mit seiner Frau Mathilde im Neufelderkoog gesiedelt. Sie gehörten zu den ersten Siedlern des Neufelderkooges und haben den Grundstein für die Schäferei gelegt.

Schäfer Reimer Bährs sen. (gest. 1995) - 1. Generation

Leben hinter´m Deich 1987

Schäfer Reimer Bährs sen. Bericht aus dem Jahr 1987

Durch Anklicken des Bildes können Sie den Bericht lesen.

Herzliche Grüße

Dorthe Bährs

"Das ist unser Leben in der 3. Generation als Deichschäferei an der Schleswig-Holsteinischen Nordseeküste.

Seit 84 Jahren erzeugt die Familie Bährs Lammfleisch, Küstenschutz, Artenschutz und Naturschutz mit ihren Schafen im Neufelderkoog/Dithmarschen/Schleswig-Holstein.

Wir leben von und mit der Natur. Es ist gelebte Biologie."

Herzliche Grüße direkt von der Nordsee 

Ihre Dorthe Bährs & Familie

Unser Ferkelhof

Hannes Bährs

Auf unserem Hof werden auch Ferkel geboren.

Zum Ferkelhof

Schäferei Bährs
Seite der Ferienhäuser
Seite der Schaeferei
Seite des Ferkelhofs
Seite des Hofladens