Wir, die Schäferei Bährs, erzeugen seit 3 Generationen Lammfleisch von den Salzwiesen des Neufelderkooges und dem Binnenland der Schleswig-Holsteinischen Westküste. Die 4. Generation ist in der Ausbildung.
Bei Bedarf werden die Schafe und Lämmer auch mit Kraftfutter gefüttert, damit eine gute und optimale Versorgung der Tiere gewährleistet ist. Unsere jahrelange Erfahrung setzen wir ein, um für Sie Lammfleisch von besonders guter Qualität zu erzeugen.
Unser Hof liegt im Neufelderkoog / Nordsee, der sich nordwestlich der Elbe / Elbmündung befindet. Der Betrieb ist ca. 200 m vom Seedeich der Nordsee entfernt. Von dort können Sie über die Salzwiesen und das Wattenmeer/Nordsee nach Cuxhaven/Niedersachsen schauen.
Ein weiterer Betriebszweig ist die Sauenhaltung/Ferkelerzeugung. Ebenfalls bieten wir Urlaub auf dem Bauernhof an.
Wir sind ein Ausbildungsbetrieb. Die Ausbildung zum Tierwirt Schwerpunkt Schafhaltung und zum Landwirt ist bei uns möglich.
Zur Lammzeit kommen die Mutterschafe in den Stall.
Seit kurzem haben wir aufgrund des Artenschutzes Wolf bereits eine frühe Lammzeit von Mitte Dezember bis Mitte/Ende Januar (Stall = Schutz vor dem Wolf).
Auch der Artenschutz Nonnengans trägt dazu bei.
Im folgenden Podcast des Westfälisch-Lippischen Landfrauenverbandes und im Video wird erklärt warum:
"Ein Einblick in das Leben und Arbeiten in einer Deichschäferei." .....
Schafe, Wölfe, Lachseeschwalben… Naturschutz, Artenschutz und die Produktion von Lammfleisch…
Dorthe Bährs berichtet vom Leben und Arbeiten in der Deichschäferei im Einklang mit der Natur. > zum Podcast
Für die frühe Lammzeit werden die Mutterschafe bereits im Juli von den Böcken gedeckt/Ablammzeit ab Mitte Dezember. Die Texel-Suffolk-Kreuzung macht es möglich.
Im Oktober kommen die Mutterschafe zum Bock, die ab März ablammen. Die Tragezeit bei Schafen beträgt 145 Tage.
Futtergrundlage für die Mutterschafe sind in dieser Zeit Heu und Grassilage, die wir im Sommer selbst herstellen, Maissilage und Kraftfutter.
Sobald das Mutterschaf und die Lämmer wohlauf sind, und die Witterung es zulässt, kommen die Tiere unter normalen Umständen sofort wieder raus auf die Weiden.
Durch Anklicken des Bildes können Sie den Bericht lesen.
"Das ist unser Leben in der 3. Generation als Deichschäferei an der Schleswig-Holsteinischen Nordseeküste.
Seit 84 Jahren erzeugt die Familie Bährs Lammfleisch, Küstenschutz, Artenschutz und Naturschutz mit ihren Schafen im Neufelderkoog/Dithmarschen/Schleswig-Holstein.
Wir leben von und mit der Natur. Es ist gelebte Biologie."
Herzliche Grüße direkt von der Nordsee
Ihre Dorthe Bährs & Familie
Auf unserem Hof werden auch Ferkel geboren.