Besuchen Sie uns am Sa. 10. Juni 2017  zu unserem Lammprobierttag von 10 bis 18 Uhr.

> alle Infos

Unser Ferkelhof

Auf unserem Hof werden nicht nur Lämmer geboren sondern auch Ferkel. (Fotos: Dorthe Bährs)

Unsere 360 Sauen bekommen das ganze Jahr über Ferkel. Eine Sau trägt 115 Tage, dann werden die Ferkel geboren. Die meiste Zeit laufen die Ferkel und Sauen frei und auf Stroh. Nur im Deckzentrum und bei der Abferkelung können die Sauen sich für eine gewisse Zeit nicht frei bewegen.

Dieses geht aus bestimmten Gründen nicht:

  • Die Sauen benötigen viel Ruhe, damit sich die Eizellen einnisten können.
  • Als Ferkelschutz. Ferkel können sehr leicht von der Sau erdrückt werden, sobald sie sich hinlegt.
  • Aus Eigenschutzgründen. Sauen entwickeln einen starken Mutterinstinkt, der uns bei der optimalen Versorgung der Ferkel und der Sau in Gefahr bringt.

Ich fotografiere leidenschaftlich gern unsere Schafe und Schweine. Hier habe ich nun eine kleine Auswahl von Fotos aus unserem Schweinestall. Ich erlebe immer wieder schöne Augenblicke, die ich sehr zu schätzen weiß. Des Öfteren wird mir auch dabei gezeigt, dass auch der Mensch viel vom Schwein hat.

Schweinefleisch direkt vom Erzeuger

Wenn Sie möchten, mästen wir ein Ferkel für Sie auf Bestellung.

Von Mai bis September, wenn unsere Schafställe leer stehen, können wir für Sie ein Schwein mästen. Die Ferkel werden auf Stroh gemästet.

Sie können, wenn Sie möchten, sich selbst ein Ferkel im Mai aussuchen, das dann im September schlachtreif ist.

Das Schwein wird bei unserem Schlachter in Friedrichskoog geschlachtet und zerlegt. Sie holen es direkt dort ab. Das Fleisch ist unverpackt.

Voraussetzung hierfür ist: 

  • Eine bestimmte Anzahl an Bestellungen muss da sein, damit sich der Aufwand lohnt.
  • Beim Schweinefleisch gibt es kein Teilstückverkauf.

Vielleicht haben Sie Freunde oder Bekannte, die auch Interesse an Schweinefleisch direkt vom Erzeuger haben und die sich ein Schwein mit Ihnen teilen.

Für Kinder ist es auch sehr von Interesse einmal zu sehen, woher das Schweinefleisch kommt und was für ein Aufwand, wie viel Zeit und wie viel Arbeit dahintersteckt, bis das Fleisch küchenfertig auf den Tisch kommt.

Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gern telefonisch zur Verfügung oder besuchen Sie uns in unserem Hofladen. Unsere Öffnungszeiten sind: Do – Sa 10 bis 18 Uhr.

Ihre Dorthe Bährs

Unser Ferkelhof
Seite vom Ferienhof
Seite von der Schaeferei
Seite des Hofladens
Seite des Ferkelhofs